اكثر من 4 حشوات للسمبوسه
كيلو لحم حاشي مفروم .
بصله وسط
حشوة سمبوسة اللحم :
افضل لحم لعمل السمبوسه هو لحم الحاشي ،لأن دهنه قليل وماله أي ريحة زفر ، وشخصياً سمبوسة اللحم ماتحلى لي إلا لما يكون اللحم فيها مفلفل مو متكتل و معجن
المقادير ~
كيلو لحم حاشي مفروم .
كمية بصل ( مقطع صغير) مساويه لكمية اللحم تقريباً أستخدمت أربع بصلات كبار
حبة جزر مبشورة .
حبة فلفل رومي مقطعه صغير .
شبنت { أختياري } ممكن أستبداله بكزبره أو بقدونس أو الإستغناء عنه .
فصين ثوم مدقوقين .
4 عروق فلفل أخضر حار مقطع لشرحات
بهارات
{ ملعقه صغيره كاري ، ملعقه طعام كمون ، ملعقه صغيره كزبره يابسه ، ربع ملعقه طعام قرفه ، رشة هيل، فلفل اسود نصف ملعقه صغيره }
{ ملعقه صغيره كاري ، ملعقه طعام كمون ، ملعقه صغيره كزبره يابسه ، ربع ملعقه طعام قرفه ، رشة هيل، فلفل اسود نصف ملعقه صغيره }
قليل من الزيت للقلي
ملح
الطريقه ~
في مقلاه نضع قليلاً من الزيت ( لاتكثرون عشان ماتطلع الحشوه ستيكي) ثم نضيف البصل ونقلب على نار هاديه ، عشان يذبل لا تخافون كمية البصل حتبين كبيره مجرد مايذبل حيقل .
أول مايذبل البصل نعلي النار ونضيف اللحم مع الفلفل الأسود ونقلب على نار عاليه ، حتى نقضي على رائحة الزفره ، نستمر في التقليب حتى تنشف العصاره ، ثم نضيف الثوم والبهارات والملح ونقلب ونهدي النار قليلاً
نضيف الجزر والفلفل الرومي ونقلب حتى تذبل ، ثم نطفي النار ونضيف الشبنت والفلفل الحار ونقلب المكونات .
نترك الحشوه حتى تبرد قليلاً ثم نحشي السمبوسه
إضافه }
ممكن اضافة بازلاء خضراء بعد نقعها بماء ساخن لمدة خمس دقائق لحشوة اللحم أو بطاطس مقطعه .
حشوة سمبوسة الخضار :
المقادير ~
حبتين وسط بصل مقطع صغير
حبتين وسط بطاطس مكعبات صغيره
حبة فلفل رومي مقطعه صغير
جزره مبشوره
4 عروق فلفل أخضر حار
كأس بازلاء خضراء
فصين ثوم
كاري { حسب الذوق تقريباً من ملعقه كبيره إلى ملعقتين}
شبنت أو كزبره {شخصياً أفضلها بالكزبره بس أستخدم الشبنت كنوع من التغيير }
قليل من الزيت للقلي
الطريقه ~
في مقلاه نضع قليل من الزيت ثم نضيف البصل ونقلب حتى يذبل قليلاً ،
ثم نضيف البطاطس ونقلب على نار متوسطه الى هادئه ، نضيف الثوم والكاري
ثم نضيف البطاطس ونقلب على نار متوسطه الى هادئه ، نضيف الثوم والكاري
وإذا حسينا البطاطس راح يحترق قبل لاينضج ممكن نضيف قليل من الماء
إذا شارف البطاطس على النضج ، نضيف الجزر والفلفل الرومي والفلفل الحار ، ونقلب قليلاً
في وعاء ننقع البازلاء الخضراء المفرزنه في ماء ساخن لمدة خمسة دقائق ، ثم نصفيها ونضيفها فوق الحشوه ونقلب قليلاً ، نطفئ النار ونضيف الكزبره أو الشبنت وتترك حتى تبرد
حشوة سمبوسة البيض والجبن :
من أكثر الوصفات إللي يموتون فيها أهل البيت ويحبونها الكبار والصغار ، وسهله للغايه .
المقادير ~
بصله وسط
نصف حبة فلفل رومي
قليل من البقدونس
3 حبات بيض ( أفضل البيض الصغير )
جبنه تشدر مبشوره
ملح
رشة فلفل أسود مطحون
قليل من الزيت للقلي
الطريقه ~
في قليل من الزيت نقلي البصل والفلفل الرومي حتى يذبل دون أن يشقر ، ثم نضيف البيض والملح والفلفل الأسود
نقلب البيض ولاحظي قلبي بس البياض مع البصل لاتقلبين الصفار مجرد مايتماسك البياض أطفي النار وأخلطي صفار البيض ، يعني خلي الحشوه شبه نيه ، و أضيفي لها البقدونس.
حضري رقائق السمبوسه ، وحطي حشوهة البيض في كل حبه ورشي عليها جبن مبشور
حشوة سمبوسة الجبن والزعتر :
المقادير ~
جبن كيري
زعتر
الطريقه ~
قطعي حبات الكيري لأربع قطع ، وغلفي كل حبه بالزعتر وأحشي فيها السمبوسه بعد ضغط الجبنه قليلاَ بيدك .
حشوة سمبوسة الأجبان :
المقادير ~
جبن مثلثات ( لافاشكري)
جبن تشدر .
الطريقه ~
في كل رقاقه أضيفي جبن تشدر مبشور مع جبن مثلثات وأحشي فيها السمبوسه .
السمبوسه الحلوه :
قطعي رقائق السمبوسه لأربع قطع ، يعني صلحي حبات سمبوسه صغيره ,وأشي كل حبه بالجبن إللي تحبين شخصياً افضل جبن كيري، البعض يحب يحشيها جبنه بيضاء أو لافاش كيري .
بعد قليها أسقيها بشيره بارده والسمبوسه ساخنه..
via منتديات ترانيم الأمل http://www.tran33m.org/vb/t171617.html
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق